#. 요 리~☆

[스크랩] 고구마 찜케이크

하얀릴리움 2009. 7. 9. 12:49

고구마를 넣고 찜케이크를 만들어 봤어요~

 

 

오븐에 굽지않고 찜통에 쪄서 만드는 찜케이크는 쉽게 만들 수 있고

버터나 설탕이 덜들어가서 단백하고 포근한 매력이 있답니다

 

 

고구마 찜케이크에 검은깨를 솔솔 뿌려봤어요

 

 

계란에 설탕을 넣고 휘핑해 줍니다

그릇을 뜨거운 물에 넣고 중탕으로 휘핑하면 더빨리 거품이 납니다

 

 

베이킹 파우더와 박력분을 섞어 체를 쳐서 넣어주고

 

 

따듯하게 데워준 우유,버터(식용유),꿀을 넣고 고무주걱으로 가볍게 섞어 주세요

 

 

깍뚝썰기로 잘라준 고구마를 반만 넣어 섞어 주세요

고구마에 설탕을 한술 넣고 데쳐서 넣어 봤는데 그냥 생으로 넣는쪽이 더 예쁘더군요

 

 

내열용기나 베이킹컵 또는 종이컵에 반죽을 담아주고

남겨둔 고구마를 올려 장식하고 검은깨를 솔솔 뿌려줍니다

찜케이크는 물이 팔팔 끓을때 찜통에 올려서 뚜껑을 닫고 15~20분간 쪄줍니다

 

 

다익었는지 꼬치 테스트를 하고 불에서 내려 주세요

 

 

찜케이크는 뜨거울때 먹어야 제맛이지만 식혀서

비닐팩에 밀봉해 두었다가 잘라서 먹어도 부드럽고 맛있더군요

 

 

저는 뜨거운걸 호호~불어가면 수저로 떠먹었어요

 

 

녹차나 우유와 함께 드셔야 목메임없이 맛있게 드실 수 있어요

 

※게이크같이 포슬포슬한 질감으로 만들려면 핸드믹서로 계란을 충분히 휘핑하시면 됩니다만

거품기로 만들땐 계란을 중탕으로 10분이상 휘핑해서 뽀얗고 가볍게 만들어 주세요

찜통에 찔때도 면보나 거즈를 덮어 수분이 케익에 닿지않게 해서 쪄보세요



*

요리재료
고구마1개,박력분150g,베이킹파우더1작은술
계란2개(120g),우유100g(100cc),설탕50g,꿀1큰술
포도씨유 또는 녹인버터1.5큰술,검은깨조금
출처 : 소울드레서 (SoulDresser)
글쓴이 : 난나 원글보기
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